
Desde que uns amigos me ofereceram um saco de fogaças de presente que ando com ideia de experimentar fazê-las em casa. As fogaças, típicas de Alcochete, são um bolo simples, mas com um sabor óptimo a canela e limão, bem cozidas por fora e encruadas por dentro.
Pesquisando por receitas na Internet, encontram-se variadas variações da mesma receita, apenas com uma ou outra alteração ocasional - praticamente todas têm as mesmas proporções: 1 parte de farinha, 0,70 de açúcar e 0,25 de manteiga. Sendo assim, peguei nessas proporções e experimentei, com bom resultado. Aqui fica a receita.
Ingredientes:
500g de farinha sem fermento
350g de açúcar amarelo
125g de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de canela
raspa de 1 limão
1 gema de ovo
água tépida
Preparação:
Peneire para uma tigela grande a farinha e o açúcar, misturando-os bem. Junte canela (coloquei a olho, aproximadamente duas colheres de sopa), a raspa de limão e a manteiga amolecida. Vá juntando água a pouco e pouco e mexendo bem, até a massa começar a ligar. Amasse com as mãos, como se fizesse massa de pão. Se estiver demasiado húmida junte farinha até ficar no ponto.
Faça bolinhas pequenas de massa e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Pincele com a gema e leve ao forno bem quente - a ideia é que cozam bem por fora mas se mantenham pouco cozidas por dentro. Tenha em atenção que as fogaças ainda cozem um pouco depois de sairem do forno.
Gosto imenso de fogaças de Alcochete, a tua receita parece bem simples! E ficaram com um aspecto delicioso...
ResponderEliminarADORO fogaças de Alcochete, da padaria Piqueira! Compro das grandes, de meio quilo, porque as grandes ficam mais cruas por dentro e não tão secas como as pequenas.
ResponderEliminarA hipertensão possui alguns estágios. Quantos antes identificada, mais fácil o seu controle. Entenda: http://bit.ly/i38ePf. #saúdenãotempreço
ResponderEliminarSiga-nos no Twitter e fique por dentro desta campanha: www.twitter.com/minsaude
Para mais informações: comunicacao@saude.gov.br ou www.formspring.me/minsaude
Obrigado,
Ministério da Saúde
Adoro fogaças de Alcochete que costumo comprar à passagem para o alentejo, num café de Passil que as tem congeladas para manterem o encruado delicioso do meio.
ResponderEliminarGostei de saber a receita, que me vai permitir reduzir um pouco o açúcar, pois ao fim de duas começo a senti-las doces demais.
O teu amigo adora! Bj
ResponderEliminarO teu amigo adora! Bj
ResponderEliminarUps....ficou sempre anónimo....tens que fazer fazer fogaças paraos amigos :) Eu ofereço o chá.
ResponderEliminarJá existe a fogaca de alcochete no facebook.
ResponderEliminarClick em gosto.
Obrigado a todos.