domingo, 8 de fevereiro de 2009

domingo, 8 de fevereiro de 2009

Tarte de maçã e canela

9 comentários
 

Uma tarte de maçã simples e rápida de preparar. Fica leve, pouco doce, e saborosa - ideal para estes fins-de-semana mais caseiros.

Ingredientes:
1 base de tarte em massa quebrada
3 maçãs
1 colher de sopa de açúcar para enfeitar
canela

Para o creme de pasteleiro:
200ml leite
2 gemas de ovo
40g de açúcar
1,5 colheres de sopa de farinha
1,5 colheres de sopa de amido de milho (maisena)
10g de manteiga
extracto de baunilha


Preparação:
Prepare primeiro o creme de pasteleiro (usei esta receita, do Happy Home Baking): leve o leite a aquecer em lume brando até ferver - retire do lume e reserve. Deite as gemas numa taça, junte o açúcar, e bata com uma vara de arames até clarear e engrossar. Deite a farinha e o amido de milho e continue a mexer até ficar um creme suave. Junte o leite a pouco e pouco, mexendo sempre para evitar que forme grumos. No final, passe por um passador para um tacho e aqueça em lume brando, mexendo sempre com a vara de arames até começar a ferver. Espere mais um minuto, sem parar de mexer, até engrossar. Retire do lume, junte a manteiga e a baunilha e misture bem. Tape com uma folha de papel aderente e deixe arrefecer.

Aqueça o forno a 200º. Enquanto espera, coloque uma folha de papel vegetal sobre a forma que vai usar e aplique a massa quebrada por cima, ajustando-a bem à forma. Corte o excesso de papel. Leve ao forno durante cerca de 8 minutos, com alguns feijões (ou grão) por cima para fazer peso e evitar que a massa suba. Retire do forno e espalhe o creme de pasteleiro por cima (se estiver demasiado espesso, mexa-o primeiro com uma colher para que seja mais fácil de espalhar). Entretanto corte as maçãs em gomos finos e coloque-as sobre o creme de pasteleiro, em círculos. Polvilhe com a colher de sopa de açúcar e espalhe canela a gosto.
Leve ao forno até estar no ponto.

9 comentários

  1. Ainda não fiz tarte de maça tendo o creme como recheio. Deve ficar muito bom!

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  2. Aí está uma bela variação à clássica tarte de maça e canela.
    Creme Pasteleiro! Quem havia de dizer....

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  3. Sou fã de tarte de maçã e adorei esta versão. É impressão minha ou as tartes de maçã vendidas ans pastelarias também têm uma espécie de creme de pasteleiro? Seja como for, adoro...

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  4. Uma receita simples mas com um aspecto delicioso. Adoro tartes de maçã e esta receita não me vai escapar;-) Beijinhos

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  5. parabens pelo blog.um dos meus preferidos!este domingo fiz a minha primeira tarte d maça e usei esta receita.apenas fiz uma alteraçao.em vez de colhe e meia de maisena substitui meia colher de farinha custard.ficou optima.continuem

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  6. Acabei de a fazer (ainda não provei) mas fiquei sem saber onde entra o extracto de baunilha e a manteiga. Acabei por misturar o extracto de baunilha na maçã. Vamos ver como fica.

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  7. António, tem toda a razão e o erro foi meu - a manteiga e a baunilha entram no creme de pasteleiro, mesmo no final. Vou corrigir a receita.
    Espero que ainda assim lhe saia bem (não me parece que sejam ingredientes essenciais no creme...) - esta tarte é simples, mas é uma simplicidade que me agrada.

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  8. Mesmo sem a manteiga, ficou excelente. Desapareceu num ápice!
    Obrigado pela partilha, chef.

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