terça-feira, 23 de março de 2010
terça-feira, 23 de março de 2010
Bolo de limão e amêndoa com sementes de papoila
A receita é do chef Jamie Oliver (ou da sua avó, como ele diz no livro Cook With Jamie, provavelmente o meu preferido de entre os vários que ele já lançou). É um bolo muito interessante - a textura das amêndoas na massa é muito interessante e o sabor intenso do limão (na massa, na calda, na cobertura) "enche" todo o bolo e torna-o irresistível (bem, pelo menos para mim, que adoro limão em praticamente todo o tipo de doces).
Uma nota sobre as sementes de papoila, visto que tive alguma dificuldade em comprá-las: ainda não é fácil encontrá-las em super ou hipermercados, mas encontram-se bem nas lojas de produtos dietéticos. Em Lisboa consegui encontrá-las numa das lojas do Celeiro.
Ingredientes:
Para a massa:
115g de manteiga sem sal
115 de açúcar
4 ovos
180g de amêndoas trituradas
30g de sementes de papoila
2 limões
125g de farinha com fermento
Para a calda:
100g de açúcar
90ml de sumo de limão
Para a cobertura:
225g de açúcar em pó
1 limão
Preparação:
Comece por aquecer o forno a 180º. De seguida, alguma preparação: forre uma forma circular com papel vegetal untado com manteiga, tire a raspa dos limões e esprema-lhes o sumo. Reserve.
Coloque a manteiga (amoleça-a no micro-ondas, se necessário) numa tigela grande, juntamente com o açúcar e bata com a batedeira eléctrica até ficar cremoso. De seguida junte os ovos separadamente, batendo bem cada um deles com o resto da mistura. Deite as amêndoas trituradas, as sementes de papoila, a raspa e o sumo do limão e a farinha, misturando tudo muito bem até obter uma massa homogénea. Verta a massa para a forma que preparaou e leve ao forno durante cerca de 40 minutos (faça o teste do palito). Assim que estiver cozido, retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
De seguida, prepare a calda, aquecendo o sumo de limão com o açúcar num tachinho até que o açúcar dissolva. Faça vários buracos no topo do bolo com um palito e verta a calda por cima, para que esta entre na massa e a torne bem embebida.
Finalmente a cobertura - misture o açúcar em pó com a raspa e o sumo do limão. A ideia é ficar com uma consistência pastosa e não líquida, caso contrário a cobertura escorrerá por todo o bolo e não ficará em condições. Deite a cobertura sobre o bolo e espalhe com a ajuda de uma colher, deixando escorrer lentamente pelos bordos. Está pronto a servir!
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Que óptimo aspecto!
ResponderEliminarJá as comprei no Supermercado Sá, no Campo Pequeno.
ResponderEliminarO Bolo tem um aspecto fantástico.
Parece bem ao meu gosto! Receita anotada!
ResponderEliminarLovely recipe, and it sure looks delicious,if you won't mind I'd love to guide foodista readers to your site.Just add your choice of Foodista widget at the end of this blog post and it's good to go.Thanks!
ResponderEliminarQue óptimo aspecto tem este bolinho!!!!
ResponderEliminarOlá! Também já fiz este bolo e até o publiquei no meu blog (www.lume- brando.blogspot.com). É óptimo! Só uma dica: as sementes de papoila também se arranjam no supermercado do El Corte Inglés (pelo menos no de Gaia), junto aos aperitivos...
ResponderEliminarBjs e boas receitas!
Teresa
Parece maravilhoso , adorei seu blog fofis
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