domingo, 13 de fevereiro de 2011

domingo, 13 de fevereiro de 2011

Lombinho de porco preto, migas e canónigos

6 comentários
 
Saudades de escrever no blog! Primeiro foi a falta de inspiração, depois a máquina fotográfica em off, e finalmente o trabalho diário que foram cortando a presença regular no blog. A ver se é desta que consigo retomar em força, e começo com uma receita cuja foto tirei ainda com o telemóvel e à noite – não está um primor mas não destoa assim tanto que não possa ser publicada. Ora sobre os lombinhos propriamente ditos – é a minha parte preferida do porco – suculentos, saborosos, são praticamente “carne de vaca” e até podem ficar levemente rosados por dentro. As migas de tomate fazem um excelente acompanhamento. Ando cansado de batatas, massas e arroz, e estas migas souberam-me muito bem, e a compor o prato, os canónigos, folhas de sabor suave mas que são boas para variar. Se não encontrar, use agrião ou rúcula.

Para 6 pessoas

Ingredientes:

Para os lombinhos:
2 lombinhos de porco
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.

Para as migas de tomates:
200 g de pão alentejano
200 g de tomate inteiro em lata
1 cebola média
1 dente de alho
1 folha de louro
2 conchas de caldo de legumes
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.

Para a salada de canónigos:
200 g de canónigos (ou agrião, ou rúcula)
1 dente de alho, picado muito finamente
Azeite de muito baixa acidez (0,2%)
1 golpe de vinagre balsâmico
Sumo de meio limão
Sal e pimenta q.b.


Prepare primeiro as migas, que a carne é rápida. Aqueça algum azeite no fundo de uma panela com a cebola e o alho picados.  Junte o tomate, esmagando com a colher de pau, e adicione a folha de louro. Deixe fervilhar levemente por uns minutos. Desfaça o pão alentejano e junte ao tomate. Em simultâneo, estava eu a preparar uma sopa, pelo que aproveitei o caldo de legumes que estava a fazer para deitar algum líquido deixando ensopadas as migas. Temperado com sal e pimenta, foi altura de afinar as migas, com mais algum pão, ou azeite, ou caldo. Reservar.

Levar os lombinhos ao lume numa frigideira quente com azeite e já temperados de sal e pimenta. Deixe-os bem louros de todos os lados.

Para a salada, tempere os canónigos com os ingredientes referidos.

Sirva os lombinhos com a salada de canónigos e com as migas, em fomato de quenele (como para os pastéis de bacalhau, mas sem fritar, claro!).

6 comentários

  1. Ah, finalmente!
    E que bom ar que isto tem! :)

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  2. Original uso desse caldo nas migas de tomate, com um resultado que não pressinto mas que me deixa deveras curioso.
    Bom regeresso a estas lides.

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  3. bom dia,

    gostei muito do seu blog e pelo que li... e nada melhor que o vinho para acompanhar as refeições bem preparadas...

    Peço-lhe um um favor, que coloque o link do nosso blog no seu site para que as pessoas também possam conhecer mais sobre vinho...

    Forte abraço
    http://vinho-umritmodevida.blogspot.com/

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  4. Começo por lhe dar os parabéns pela seriedade com que trata o tema da cozinha.

    Muito boas fotografias, muito boa apresentação.

    Agora negativas:

    Esta insistência na cor do porco já irrita um bocado. Especialmente porque é um truque dos produtores para fazerem mais dinheiro por unidade de carne vendida.

    Sou alentejano. Desde sempre comi migas em minha casa. Isto de as arranjar em «quenelles» deu-me um bocado volta ao estômago da minha sensibilidade alentejana. Como provavelmente daria a um francês se alguém lhe dissesse para «fazer a bola» com a sua Quiche Lorraine.

    Deixou-me triste a sua alusão a que esta carne de porco é «praticamente “carne de vaca”». Não: a cerne de porco, quando de boa qualidade, é melhor e mais versátil que a de vaca. Veja lá que, quando bem cozinhada, até pode ser «praticamente “carne de vaca”». :)

    Por favor, passe a dizer «eruca». é o nome que tem em português essa erva rucula que todos julgam invenção dos italianos.

    Mais uma vez, parabéns pelo seu óptimo blogue.

    Francisco Manso

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  5. Caro Francisco Manso,

    Obrigado pelos seus comentários.De alentejano para alentejano, deixe-me dizer-lhe que por vezes me agrada dar um pequeno toque nas nossas receitas tradicionais. Não veja nenhuma maldade em servir as migas em formatos diferentes dos mais tradicionais - os olhos também vão comendo. :)

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