Já tinha pedido rabo de boi no talho para fazer sopa mas desta vez estava ali mesmo cortadinho e arrumado na cuvete, no expositor da carne já cortada e embalada, a pedir para eu o transformar em sopa. Comprei ainda 2 cortes de chambão com o ossobuco, para dar ainda mais sabor e aproveitar a medula. E com o dia frio e chuvoso, apeteceu mesmo uma sopa rica. A única parte chata desta sopa é que passa muito tempo ao lume para ficar mesmo boa. Há uns pacotinhos de sopa em pó que dizem ser sopa de rabo de boi. Experimentem o “artigo genuíno” que vão gostar.
Ingredientes para 6 pessoas:
1 rabo de boi (cerca de 800 g)
1 corte de chambão (cerca de 250 g)
Farinha q.b.
50 ml de azeite
1 cebola grande, em rodelas finas
1 cenoura grande, cortada finamente (usei descascador de batatas)
1 aipo, cortado em rodelas finas
½ nabo
3 a 4 colheres de sopa de polpa de tomate
1 folha de louro
1 copo (200 ml) de vinho tinto
1.5 litros de água
2 colheres de sopa de manteiga
Ervas aromáticas frescas
Envolva os cortes de rabo de boi em farinha. Aqueça o azeite na panela onde vai fazer a sopa e aloure o rabo de boi dos vários lados. Retire a carne e reserve.
Aloure as rodelas de cebola. Junte a cenoura, o aipo e o nabo, cozinhando por alguns minutos. Junte a polpa de tomate e mais algum azeite se necessário, mexendo a mistura.
Adicione o vinho tinto e levante fervura. Juntar o rabo de boi, a água e o corte de chambão, com a carne em pedaços. Cozinhe em lume brando deixando a panela meio tapada. Ao fim de meia hora, retire a medula do osso do chambão e reserve. Mantenha em lume brando por pelo menos mais 1 hora. Engrosse a sopa diluindo alguma farinha com a manteiga e um pouco do caldo da sopa, juntando agora à panela. Retire do lume e junte algumas folhas de ervas aromáticas frescas (tomilho, hortelã, salva, salsa, enfim – o que tiver à mão e que goste).
Desfie um pouco da carne do chambão e do rabo e devolva à sopa.
Sirva bem quente, com uma torrada de pão alentejano barrada com a medula e alguma manteiga.
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