domingo, 20 de maio de 2012

domingo, 20 de maio de 2012

Sopa de beldroegas

4 comentários
 

Os amigos são para estas coisas. Até hoje eu só conhecia de nome a sopa de beldroegas, prato típico alentejano. Mas graças à amizade e generosidade do Paulo e da Maria, que visitámos ontem em Évora, já corrigi essa falha. Viemos de Évora com o essencial para a sopa - um molho de beldroegas, pão alentejano, os queijos e a receita -, e foi o almoço. E que almoço! É uma sopa simples de fazer, mas substancial e rica como só no alentejo.
A acompanhar, vinho alentejano. A finalizar, uma fatia de pão-de-rala. Não há melhor.


Ingredientes (2 pessoas):
1 molho de beldroegas
2 queijos de cabra bem curados
2 ovos
1 cabeça de alho
2 dentes de alho
3 batatas médias
pão alentejano duro
azeite
sal


Preparação:
Prepare os ingredientes: lave e desfolhe as beldroegas (o caule não é utilizado na sopa); pique os dois dentes de alho; tire a pele branca da cabeça de alho até ver os dentes, mas com cuidado para não os separar; descasque e corte as batatas em rodelas grossas; corte os queijos em quatro.

Leve uma panela grande ao lume, cubra o fundo com azeite e deite os dois dentes de alho picados. Assim que começarem a alourar, deite-lhe as beldroegas e misture bem, deixando refogar um pouco enquanto ferve cerca de 1 litro de água noutra panela. Deite a água quente sobre as beldroegas e junte a cabeça de alho e as batatas. Tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de dez minutos. Nessa altura junte os queijos cortados em quartos e prove para corrigir o tempero, se necessário. Finalmente abra os ovos para a sopa e deixe escalfar.

Corte o pão às fatias, usando-o para forrar as tigelas da sopa. Deite a sopa sobre o pão - e delicie-se!

4 comentários

  1. uma verdadeira delícia =) uma receita maravilhosa...como tudo o que é alentejano hehe beijocas

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  2. Tenho dificuldade em encontrar as beldroegas aqui pelo Porto mas assim que as encontrar decerto farei esta deliciosa sopinha do meu Alentejo.

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  3. As beldroegas bravias são um pequeno tesouro. Nas sopas, nas saladas, adoro.
    No ano passado usei-as num risotto que deixou saudades... A ver se o repito agora que a temporada voltou. :)

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  4. Olá. só hoje vi esta receita.Adoro esta sopa e faço sempre que arranjo a beldroegas, embora as use também para outro tipo de sopas e saladas Queria só acrescentar que eu não faço com queijo curado, mas sim queijo fresco de cabra. Também fica óptima.

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