domingo, 28 de janeiro de 2007

domingo, 28 de janeiro de 2007

Arroz de tamboril (receita da mãe)

10 comentários
 
Pedir receitas à minha mãe é sempre uma aventura. Além das quantidades a olho, há demasiados ingredientes que ela não me diz. Não por maldade, claro, mas porque para ela há certos passos na cozinha que são óbvios, e não precisam de explicação. Pimenta?, pergunto eu. Claro, filho!, responde-me ela. E assim sucessivamente, até me parecer que a receita estará completa.

Esta, de arroz de tamboril, é saborosa e aconchegante nestes dias frios.

Ferva 1,5 litros de água bastante salgada, com algumas cascas de cebola e uma malagueta aberta. Coza uma dúzia de camarões, em 3 ou 4 minutos.
Faça um refogado com azeite, cebola picadinha, alho e louro. Com a cebola já translúcida, junte pimenta preta moída, uma malagueta pequena aberta ao meio, salsa, o tomate cortado em cubos e pisado com um garfo ou pilão. Deixe cozinha por uns minutos, para unir os sabores. Junte as postas de tamboril, com água da cozedura dos camarões para cobrir. Rectifique o sal. Quando o peixe estiver cozido, retire-o para um prato.
Junte o arroz e água suficiente para que fique malandrinho depois de cozido, e um pouco de creme de marisco. Pode usar alguma água dos camarões, mas lembrando-se que é muito salgada. No final, junte novamente o peixe para o aquecer e perfume com um molho de coentros. Tape por uns minutos e sirva.

A quantidade de malagueta depende do seu gosto pessoal, mas para mim, tanto o camarão como este arroz agradecem o picante.

Ingredientes para 4 pessoas:

Tamboril: 5 a 6 postas
Arroz: 1 taça
Azeite: 50 ml
Cebola: 1
Tomate: 2
Alho: 1 dente
Louro: 2 folhas
Salsa: 3 pernadas

Coentros: 1 ramo
Malagueta: 2
Sal e pimenta: q.b.
Creme de marisco: 1 colher de chá
Camarões: 12

10 comentários

  1. Não há nada que chegue às receitas das mães!
    E esta parece-me deliciosa!
    Colher-de-pau

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  2. Suspeito que ainda me falte algum ingrediente. Ou isso ou jeito porque quando é a minha mãe a fazer fica ainda mais saboroso... suspeito que ela põe alguma colher de sopa de polpa de tomate. Vou perguntar-lhe e acrescento à receita se houver novidades.

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  3. experimente , se o tamboril fôr fresco ,cozer o fígado e juntá-lo , depois de reduzido a pasta . dá-lhe um toque especial .
    um abraço

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  4. Como eu gosto destas receitinhas das mamãs e das avózinhas, hummm... têm sempre um gostinho especial!

    (hoje o meu almoço foi parecido, só que em vez de arroz foi com batatas)

    Gosto de vir aqui, continuem o excelente trabalho!

    ;-)

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  5. Adorei conhecer essa cozinha, vou voltar sempre agora. Posso?!?! (risos). Adoro receitas que vem de mãe ou avó, tem sempre uma boa lembrança junto.

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  6. Recomendações frescas vindas da mãe: vale a pena pôr mais tomate (3 ou 4) e triturar com a varinha mágica antes de juntar o arroz.

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  7. Olá,
    meu nome é Svea Kröner e sou produtora de vídeo e programas de TV, em São Paulo. Estou produzindo um documentário intitulado 'Encontros, Memórias e Temperos'e gostaria de inserir textos do seu blog no roteiro. Podemos conversar a respeito? Ficarei feliz com o seu retorno breve. Um abraço, Svea :-)

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  8. meu nome é Svea Kröner e sou produtora de vídeo e programas de TV, em São Paulo. Estou produzindo um documentário intitulado 'Encontros, Memórias e Temperos'e gostaria de inserir textos do seu blog no roteiro. Podemos conversar a respeito? Ficarei feliz com o seu retorno breve. Um abraço, Svea :-)

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  9. Olá Svea,

    Com todo o prazer, mas para a contactar precisava do seu... contacto!

    Responda para chefjanvier@gmail.com

    Bjs.

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